Контроллер пакетной связи TNC-2 на процессоре Z80

Это была моя дипломная работа в институте и сама конструкция оказалась тем недостающим звеном, которое помогло тогда приобщиться  к "цифровому пакетному радио" мне и тем десяткам HAM's, которым удалось запустить в работу эти печатки...
Огромное спасибо моему наставнику и учителю - Луцкову Ю.И. (RU3PA) за тот опыт и поддержку, благодаря которой эта конструкция увидела свет...


Проект состоял собственно из контроллера TNC-2 и модема., собранных на 2-х печатных платах (двухсторонние с металлизацией отверстий). Управление на микропроцессорном комплекте фирмы Zilog- Z80CPU и Z80SIO/0.

Структурная схема контроллера:

ОГ- Опорный генератор
ДЧ- Делитель частоты
УК- Управляемый коммутатор
МП- Микропроцессор
СБ- Схема буферизации
СВВ- Схема ввода-вывода
ПЗУ- Постоянное запоминающее устройство
ОЗУ- Оперативное запоминающее устройство
СУП- Схема управления памятью
СУМИ- Схема управления модемом и индикацией

При желании можете ознакомиться с подробным описанием функционирования контроллера.

TNC расчитан на применение с наиболее часто используемыми скоростами обмена в КВ/УКВ радиодиапазонах (300,1200 Бод) и дополнительной коммутации скоростей в схеме не предусмотрено. Практически же возможно получение любой скорости из стандартного ряда частот: 9600, 4800, 2400, 1200, 300, 150, 75 Бод переключив входы управляемого коммутатора двоичных счетчиков.

Список команд контроллера зависит от применяемой прошивки и соответствует типовому набору команд "TNC-2 clone" для применения в терминальном режиме. Для конфигурирования специфических применений (multi-port BBS, HF-VHF Gates, NODES) возможно применение прошивок KISS, HOST-mode (которых существует великое множество). Вот список управляющих программ TNC-2 с которыми был проверен данный контроллер:

Для отладки и запуска плат был разработан специальный тестовый модуль. Объем теста менее 2К (программируется в м/сх. К573РФ2,5 ). Тест не использует стека в ОЗУ и поэтому может выполняться при полном его отсутствии или неисправности.


А вот так выглядит собранная и отлаженная схема контроллера:

Мой контроллер

Плата была разведена мной и печатки изготовлены в количестве около 50 шт. на одном из Тульских предприятий. Я надеюсь, что данная конструкция в свое время помогла очень многим радиолюбителям приобщиться к цифровым видам связи и компьютерным коммуникациям вообще.

К сожалению фотки модема на 1561ГГ1 не сохранилось, т.к. не осталось собранного экземпляра. С контроллером мы использовали модемы на TCM-3105 (кварцевая стабилизация и не капризные в настройке), но эти чипы тогда были дороги и очень редки...

Диагностическая плата проверки TNC и модем на TCM-3105 с питанием от COM порта (вариант для BayCom) :


Download software / doc:

ROM
(19 Kbyte)

Прошика ПЗУ контроллера (Release 2.1.4 12/11/92 - 32K RAM) и ПЗУ микропрограммного автомата декодера NRZ

Test V1.0

Схема, исходники и прошивка автономного теста контроллера (c) UA3PRQ

TNC com
(45 Kbyte)

Типовой набор команд TNC-2 clone
TNC spec
(45 Kbyte)
Спецификации элементов, рекомендации по настройке и отладке контроллера и модема.

 

Хостинг от uCoz